北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

一汽-大众奥迪:团结起来征战下一个黄金十年 不要低估大象奔跑的速度

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 18:23   北京新浪网

  如果说15年前的相遇是一次偶遇,那么今天三个人的相遇将会为一汽-大众奥迪带来什么?当曾经的一汽-大众总经办主任、董事会秘书孙惠斌;和20年前就与安世豪PK过销量的石柏涛,再加重返中国市场的安世豪(Werner Eichhorn)在一起将会碰撞出怎样的火花呢?

  北京车展上,三个人放松的坐在一排,谈笑风生中接受着媒体的采访。十几年前的偶遇历历在目,对于奥迪中国总裁安世豪(Werner Eichhorn)来说,销量数字恰好让他记住了曾经的过往。在奥迪中国总裁安世豪(Werner Eichhorn)的记忆中,15年前中国汽车市场还只是一个小小的点,他回想2005至2008年期间,汽车市场的整体量级仅有500万辆,而现在,已经是2000万辆了。我记忆里有一个很印象深刻的数字——100,888辆,这在之前是指全年的销量,而现在,一个月就能达到这样的量级。而如今,在世界最大的乘用车市场中,一汽-大众奥迪将开启怎样的发展历程呢?  

  在北京车展上,奥迪品牌通过“全价值链共创”模式,携10余款明星车型强势亮相,最重要的是亚洲及中国、全球首发车型就多达7款,从产品的规模及量级上充分的展示了奥迪在技术产品升级、品牌焕新上的强大体系实力,以及一直以来引领豪华汽车市场发展的愿景规划。

  作为奥迪品牌第五款量产纯电动车型,奥迪Q4e-tron概念车将于2022年由一汽-大众进行本土化生产。安世豪还表示将会有更多车型进行本土化生产,将覆盖纯电动车从A级到全尺寸级别的所有细分产品。包括奥迪e-tron、奥迪Q2L e-tron、奥迪A6L TFSI e。长远来看,还将有e-tron Sportback、奥迪e-tron GT等车型投入中国市场。

  从产品角度看,奥迪将以两个维度去达称黄金十年的目标,安世豪表示量级与市场复杂度是目前正在进行的工作方向之一。他表示“我们必须要有精准的目标,并且同合作伙伴进行精准合作。我们预测未来十年,高端车市场将达到400万量级,整个行业也将发生巨大变革,将倾向智能互联、自动驾驶。”

  在电动化及可持续化方面,全新国产化的e-tron将成为创造中国电动车生态系统的首款产品。安世豪表示为了达到这个目标,正在推动便捷的生态系统、增值服务便捷的充电基础设施等多重实质性合作。

  在燃油车方面,一汽-大众奥迪在热销车型Q5L的基础上,增添了Q5L Sportback,将于A4L、A6L等热销车型一同进入一汽-大众奥迪的武器库中,孙惠斌表示全新奥迪Q5L Sportback的诞生,是基于112万现有Q5L用户的精准洞察,以及对他们需求的深刻理解。为了保留B级SUV原有的产品优势。

  如今细分市场的竞争非常激烈,年轻、时尚成为吸引新一代圈层用户的固定关键词。全新奥迪Q5L Sportback通过一汽-大众奥迪进行创新开发和加长处理,实现全价值链共创的车型之一。

  这款车型表现为优雅和实用的创新融合、运动和舒适的创新融合、智能和安全的创新融合。全新奥迪Q5L Sportback是一汽-大众奥迪对豪华B级SUV市场的一个强力补充。石柏涛表示全新奥迪Q5L Sportback是专门为中国用户量身定制、专属服务于中国客户的一款长轴距车型。同时,它是当前豪华B级轿跑SUV车型里面空间最大的车型。

  一直以来,一汽-大众奥迪在燃油车的竞争中都先人一步,能够看到豪华B级轿跑SUV市场中的蓝海。可以说,是目前一汽-大众奥迪燃油车的销量呈现节节攀升的原因之一。

  根据公开数据显示,一汽-大众奥迪1-8月累计销量突破43万辆,同比增长2.8%。同时,奥迪品牌在华累计销量成功突破600万辆,是目前中国市场第一个、且是唯一一个达到这一里程碑的豪华车品牌。孙惠斌表示,虽然2020年特特殊的外部情况较多,但在这样的形势下,一汽-大众奥迪能够取得稳健的表现,则是得益于“背后的故事”。实际上,奥迪品牌截至目前的43万辆销量,是伴随着销售质量大幅度改善和经销商盈利的大幅度提升,才得以实现。

  但是,豪华品牌燃油端的优异表现与电动汽车的表现差异却很明显,目前对于特斯拉在华的霸主地位,豪华品牌在纯电领域的产品还没有让更多的消费端接受,像EQC、e-tron等车型将如何吸引中国消费者?

  一汽-大众奥迪销售事业部总经理石柏涛对于目前的现状表示了肯定,但他同时认为,完善基础设施和了解用户需求一定会为用户带来更好的电动化产品体验。除了奥迪纯电车型在不断的更迭中,孙惠斌表示未来奥迪的纯电产品矩阵将满足更多客户的需求。特别是在e-tron国产后,奥迪将会推出更多引起用户情感共鸣的、有着精良设计的产品。

  比起产品来说,电动汽车的充电等基础设施的建设更加重要,孙惠斌表示奥迪目前还做好准备去克服由充电设施运营商带来的挑战。目前,奥迪品牌正在建立自己的快速直流充电桩,来打消和减少客户旅程的焦虑感,提升产品续航能力,让续航更加无忧。

  相对于特斯拉来说,传统车企在新能源领域的起步较晚,但奥迪对于进入新能源领域的决心是毫无疑问的,孙惠斌表示“我们现在需要的就是进一步夯实内功,以更好的数字化体验交付给我们的电动化客户”。

  最后,孙惠斌自信的说,千万不要低估了大象奔跑的速度。

Bookmark and Share
|
关闭