hamumha9087014 官宣造车100天,集度要走哪条路?__新浪网-北美
北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

官宣造车100天,集度要走哪条路?

http://dailynews.sina.com   2021年06月02日 01:11   北京新浪网

  官宣成立100天后,集度汽车首次与媒体近距离接触。过去的这段时间里,除了官宣造车的消息引发轰动,集度很少发出声音。

  过去三个月,集度在做什么?造车的优势在哪?准备打造一款什么样的产品?

  6月1号,这些外界一直以来的好奇,在长达一小时的集度CEO夏一平的个人演讲和媒体互动中,得到了解答。

  什么才是智能化竞争的核心?

  智能汽车发展至今,关于智能汽车的核心问题已经被讨论过无数次。电动化、智能化、自动驾驶成为当仁不让的话题中心,但不同时期又有不同答案。

  特斯拉的到来,无数智能汽车企业的追随,让智能汽车在十几年间从萌芽到疯狂生长。到近两年间,消费者接受度不断提高,那些诸如电机、电池等曾经看来难以突破的技术壁垒逐渐走向标准化。

  标准化的零部件的出现让同质化也伴随而生。什么才是智能汽车的核心成为新阶段的新问题。

  集度将造车核心对准智能化。在夏一平看来,未来整车智能化不只是一个产品形态,也是电动汽车的底层技术的竞争。“是整个从下至上的重构,这样的重构会让未来智能化的竞争变得更加高效,更加激烈。”

  再具体一些,夏一平将智能汽车智能化的核心称作端到端的生态技术融合。“将高端的技术生态融合到智能汽车中,并且把最好的产品提供给客户,我觉得这将是未来3-5年之内电动车或者智能电动车行业竞争最核心的竞争力。”

  这是夏一平眼中未来的智能化,更是集度的靶心。而百度和吉利的双重赋能,就是集度真正实现“端到端”的钥匙。

  到今年,百度自动驾驶研发已经进入第六个年头,作为中国最早一批开启自动驾驶研发的企业,百度在自动驾驶领域的深耕细作,代表着对集度更多技术的赋能。

  夏一平表示,集度整合了端到端层面百度Apollo最先进的自动驾驶能力,其中包含自动驾驶所需要的车对端的超算平台、高精地图、智驾云。“这种端到端的整合,能够让我们在技术的完整性上以及用户体验上,达到非常好的融合。同时因为是端到端的一项技术,所以我们对整个技术的集成,包括对用户体验的把控,有非常深的共识”。

  这也被夏一平看作是集度的优势所在。并且在被问及竞品时,夏一平回应“集度汽车没有竞品,或者说是差异化竞争”。

  百度Apollo可组装、可单独供应的乐高模式给予了夏一平自信。夏一平认为,乐高模块是一样的,并不代表每个人搭建出来的乐高的形状是一样的。每个公司会根据自身对用户的理解以及对自己产品的定义,通过Apollo去带给用户相应的体验。

  “ 即使有了这些基础的开放能力,怎样基于软硬件的能力来开发更好的用户体验产品,这是每个汽车公司依据自己的能力去定义的,以及你在对用户的理解上、对产品的理解上决定的”。这在集度看来,是在产品上与其他公司最大的差异化。

  可惜的是,百度不能提供整车制造能力和架构能力。因此,吉利的作用在此时凸显。在集度看来,吉利SEA浩瀚架构的开放性、大带宽、高柔性和扩展性能是承载集度Apollo能力所有需求落地最大优势。

  而要真正的把汽车变成一个可自我学习的智能产品,形成端到端的生态,这还不够。为此,集度与吉利共同开发了一套面向L4的自动驾驶智能化机构JET,目的在于将Apollo与SEA浩瀚架构的能里无缝融合。基于此,集度还将推出一个SOA软件架构,让JET实现软硬解耦。

  打造一款什么样的车?

  根据夏一平所言,集度汽车团队基本搭建完成,目前在产品设计方面,外观以及内饰的设计选型和方向已经基本确定,正在进入到下一个阶段3D建模的研发阶段。而关于“打造一款什么样的产品”的问题,夏一平给出了三个关键词:ROBOTIC、EMOTIONAL、FUTURISTIC。

  ROBOTIC,机器人化,产品层面的智能化,汽车是更懂人类的“机器人”。

  EMOTIONAL,人性化,在交互层面与用户形成情感的链接。

  FUTURISTIC,未来感和科技感,更为潮流的、更具未来感的汽车设计理念。

  除此之外,夏一平还提供了一些列关于集度产品落地的具体信息。

  集度首款车型将于明年北京车展亮相,未来,将以每年一款新产品的节奏向前推进。

  此外,在产品定位上,集度更青睐于对科技产品感兴趣的年轻群体。夏一平表示,从成本的角度考虑,定价将不低于20万。这也就意味着,年纪轻轻的集度可能在不久的将来就要与特斯拉、小鹏、大众ID.4等诸多产品一绝高下了。

  而在产品的打造上,夏一平表示,集度将完全采用吉利汽车的供应链,首款产品也将在吉利工厂生产。

  产业互联网下,哪条路更值得走?

  近几个月的时间里,包括百度主导的集度、小米、美的、海尔、360纷纷宣布涉足汽车领域,更早之前,还有华为、滴滴。产业互联网的背景下,科技公司“造车”各显神通,哪条路更值得走?

  目前,互联网科技公司对汽车的涉足主要分别两队。

  其中,以集度、滴滴、小米、360为首的互联网科技公司属于扎扎实实造车队。他们选择与车企深入联合甚至亲自下场造车,虽然投入的程度有所区别,但都在产品定义阶段深度参与,这也就注定这些科技公司必然采用一种重资产的模式对产品精耕细作。拥有话语权的同时需要对全产业链的人力物力投入。

  比如,选择独立造车的小米。再比如,还是个“孩子”的集度,尽管其背后有百度与吉利的加持,但从其目前的形式来看,仍然需要大量的资金投入。

  而以华为、海尔、美的为首的另一队则是“坚决不造车”的代表。他们对与汽车的深入并不比集度小米少,区别在于侧重点不同。

  华为在汽车领域已经深入到了整个产业链,海尔在近期宣布将与极氪品牌联合,未来极氪品牌产品有可能出现在海尔线下门店内。而美的,则更像华为,深入到整车产业链中,此前旗下威灵汽车曾发布包括驱动系统、热管理系统、自动驾驶在内的三大产品线。

  因为没有直接涉及造车,这些企业在汽车业务上更偏向轻资产的模式。但对于整车的话语权以及合作伙伴的选择上,需要承担更大的压力。

  两种模式代表着两种完全不同的路径,外界看法也不尽相同。例如,小鹏汽车创始人何小鹏曾直言华为模式“走不通”。但过去的种种失败案例也证明,亲自下场造车之路也并没有那么好走。哪种方式更值得,还需要时间的检验。

  从目前来看,集度已经快速走上了深入造车之路。作为百度在造车领域的重要布局,李彦宏本人也十分重视,甚至会就产品未来的涉及方向与夏一平展开讨论。但这注定不能仅靠一朝一夕完成,选择下场造车,就意味这要耐得住时间的寂寞。现在,才是刚刚开始。

  夏一平表示,今年十月集度还将有重要信息公布。那么,十月见。

Bookmark and Share
|
关闭